О КОМПАНИИ
КОНТАКТЫ
ВАКАНСИИ
ГЕОПОРТАЛ
Виртуальная Вятская губерния
ГИС КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
НАШИ НАГРАДЫ
НАШИ УСЛУГИ
ЗНАЧИМЫЕ КОНТРАКТЫ
ИСТОРИЯ
ПОПУЛЯРНОЕ
Идти в фарватере, быть авангардом – это наполнять смыслом завтрашний день
21.09.2017  
Июнь 2011. До восьмидесятилетнего юбилея Институту «Кировгипрозем» чуть больше года. В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной проходит торжественная церемония награждения Национальной премией Торгово-промышленной палаты РФ в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» за 2010 год. В тот год Конкурс проводился в восьмой раз, определялись лучшие из лучших в десяти основных и семи специальных номинациях. Из 7000 фирм-участниц на федеральный уровень вышли 250 предприятий. Институт территориального планирования «Кировгипрозем» стал обладателем «Золотого Меркурия» в номинации «Лучшее малое предприятие в сфере инновационной деятельности», получив памятную золотую медаль и диплом лауреата премии.
Этот конкурс стал для Института во многом итоговым, во многом особенным и не только по значимости победы, не только новым уровнем, по которому измеряется успех, но и стимулом к будущим достижениям, которые не заставили себя ждать.
С этих слов, с этого события начиналась книга «Мы наполняем смыслом завтрашний день», которая вышла в свет в год восьмидесятилетия Института территориального планирования «Кировгипрозем» - Открытого акционерного общества «Институт территориального планирования «Кировское архитектурное, землеустроительное проектно-изыскательское предприятие». Так незаметно наступил сентябрь 2017-го.
А это значит, сегодня «Кировгипрозем» отмечает свои восемьдесят пять.
РЕБРЕНДИНГ ПО ПЯТИЛЕТНЕМУ ПЛАНУ
Последние десять лет благодаря ребрендингу и еще целому комплексу причин и обстоятельств, предприятие это известно в Кировской области, да и во всей Российской Федерации, именно как Институт территориального планирования «Кировгипрозем», чем, собственно и гордится. История его началась еще в СССР, где время и успехи было принято измерять пятилетками. Десять лет ребрендинга – это два раза по пять, а, значит смело можно говорить об итогах двух пятилеток. Причем, у этого предприятия, которое всегда шло в фарватере инноваций геоинформатики, цифровой экономики, результатов космической деятельности, все традиционно с опережением на пять лет от остальных. Как-то один очень авторитетный человек сказал про них: «Вы как Данко осветили всем дорогу, и ушли дальше». Будь то строительство спутниковых сетей – в Кировской области 2008 год, страна приходит к системам ГНСС (глобальные навигационные спутниковые системы) в 2013-14. Создание Институтом «Кировгипрозем» ГИС (географических информационных систем) для муниципальных образований, региона, отраслевых нужд и пропаганда перспектив этого направления в 2010-12. Кировская область медленно, но верно понимает необходимость данного ресурса в 2016-ом. С 2012-го «Кировгипрзем» начинает активно формировать и внедрять на территории области еще одну аббревиатуру: ИПД – инфраструктура пространственных данных, а к 2017-му все дружно понимают, что это главная необходимость для формирования стратегии развития регионов.

ПО ЗАСЛУГАМ
17 сентября 2016 года. Здание Правительства Кировской области. В соответствии с Законом Кировской области «О почетных знаках Кировской области», генеральный директор Института территориального планирования «Кировгипрозем» Олег Созинов, за значительный вклад в социально-экономическое развитие области и многолетний добросовестный труд, награждается высшей наградой Кировской области почетным знаком «За заслуги перед Кировской областью». Награда, которой был удостоен генеральный директор института, как водится, это и награда всему коллективу, награда, которой отмечены достижения Института за последние пятилетки.
А чего стоит почетное звание «Заслуженный землеустроитель Российской Федерации», которым в декабре 2014 года была удостоена Таисия Леонтьевна Устюжанина, трудовой стаж, которой сегодня составляет сорок шесть лет?! Если перечислять ее работы по государственным контрактам, будет понятна преемственность предприятия, заключенная фразой: «от вопросов землеустройства к результатам космической деятельности».
Параллели, которые возникают в таких случаях, зачастую дают большую пищу для анализа не только истории, экономики, но, что самое важное, для выработки стратегии развития отрасли. А если в названии предприятия, есть такие определяющие слова, как территориальное планирование, значит, речь может пойти и о выработке стратегии территориального планирования всей Кировской области, выборе правильных решений и попытке не повторения ошибок: тактических, бюрократических, отраслевых, формальных – любых.

ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ И КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В конце сентября 2017 года еще одна новость стала постепенно обрастать информацией. Вот она. Согласно Протокола заседания научно-технического совета ОАО «Кировгипрозем» от 24 августа 2017 года, с целью закрепления НОУ-ХАУ результатов интеллектуальной деятельности, генеральный директор института «Кировгипрозем» подписал приказ «По объекту интеллектуальной собственности» научную разработку «Концепция пространственного развития Кировской области на основе биоэкономики».
Тема пространственного развития территорий сегодня на слуху. Эта задача, которую инициировали сверху. А потому профессиональная среда гудит. Тем более законодательно сегодня есть все, что бы идеи могли воплощаться. Это и «Концепция «Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2030 года»», «Комплексная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020», приказ Министерства экономического развития РФ «Об утверждении Порядка передачи сведений о пространственных данных (пространственных метаданных), для включения в федеральный фонд пространственных данных (пространственных метаданных), содержащихся в федеральном фонде пространственных данных физическим и юридическим лицам. И это далеко не все! А какие перспективы!
Сегодня речь идет о создании Центра компетенций на базе пространственного развития Кировской области, где обоснованно на первом месте должна стоять биоэкономика, конечно же цифровая.
Важно отметить, что это пока инициатива профессионального сообщества. Однако ею, конкретно «Концепцией пространственного развития Кировской области на основе биоэкономики», уже заинтересовались в Центре геопространственного экономического анализа экономического факультета МГУ им. Ломоносова. Кировская область может стать пилотным регионом. А значит, продолжение последует.
Да, с праздником, «Кировгипрозем»!

>Некоторые значимые проекты за последние 10 лет
  • Спутниковая опорная межевая сеть Кировской области.
  • Проект ССТП (спутниковой сети точного позиционирования) Республики Коми.
  • Строительство спутниковых сетей точного позиционирования в Республике Башкортостан и Ленинградской области, по государственной программе «ЭРА-ГЛОНАСС».
  • Работы по землеустройству и инженерным изысканиям по программе газификации области. 
  • Генеральный план с. Великорецкого Юрьянского района и генеральный план музея-заповедника «Рябово» Зуевского района Кировской области. 
  • Контракт по поискам и оценке подземных вод для питьевого и бытового водоснабжения населения в с. Великорецком Юрьянского района Кировской области.
  • Создание гидродинамической модели разлива паводковых вод Вятки в районе К-Чепецкого химкомбината. 
  • Изыскательский работы по газификации завода средств воздушно-космической обороны в городе Кирове. 
  • Проектно-изыскательские работы по контракту с концерном «Алмаз-Антей» для строительства «Систем газоснабжения» завода средств воздушно-космической обороны: «Ракетный завод г.Киров». 
  • Поиск и оценка подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового и технологического водоснабжения объекта: «Индустриальный парк предприятий малого и среднего бизнеса на территории Юрьянского района Кировской области», «Промышленный парк на территории г. Вятские Поляны Кировской области», для водоснабжения правобережной части г. Белая Холуница Кировской области, д. Великое Поле и д. Федосята Белохолуницкого района Кировской области.Разработка проектной документации на строительство системы водоснабжения Мурыгинского городского поселения с использованием подземных источников водоснабжения.


Печатную версию этого материала можно будет прочитать в октябрьском выпуске журнала "Меркурий"
К списку новостей
Новости наших партнеров
Кировская область представила в «Сколково» проекты развития моногородов региона
Решение проблем дольщиков обсудят на предстоящем Совете округа
Для районных больниц Кировской области закуплено новое медицинское оборудование
gisa@gubkin.ru
20.11.17 Геоинформационная система позволила снизить количество лесных пожаров в Кировской области
13.11.17 Не все кадастровые инженеры добросовестно относятся к подготовке документации для проведения кадастрового учёта
Общественный совет защитит интересы населения
Схема проезда
Приёмная комиссия
Центр занятости и трудоустройства студентов «Карьера»
В Вятском государственном университете 299 слушателей из 26 вузов России прошли курсы повышения квалификации
Скорбим
В ВятГУ прошла Выставка технического обеспечения процесса обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
За слив бетона нарушитель понес наказание
О проведении общероссийского дня приема граждан в День Конституции РФ 12 декабря 2017 года
Информация по определению уровня поднадзорности объектов, имеющих лицензию по обращению с отходами
Предпринимателям Кировской области рассказали о возможностях получения бесплатных услуг для бизнеса в центрах «Мои Документы»
Сводный информационный отчет «Жизнь и деятельность населения в регионах России - 2017»
На Всероссийской конференции для предпринимателей обсудили новые инструменты поддержки МСП
Молодёжные Циолковские чтения
Виртуальный музей
XIII Молодёжные Циолковские Чтения
ЦУП: КОСМОНАВТЫ НА МКС ГОТОВЯТСЯ К ВЫХОДУ В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС И РАБОТАМ НА ПОВЕРХНОСТИ МКС
ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ О ВЫВОЗЕ РН «ПРОТОН-М» С КА EUTELSAT 9B НА СТАРТОВЫЙ КОМПЛЕКС
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ОБ УПРАЗДНЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО КОСМИЧЕСКОГО АГЕНТСТВА
Кировская область приняла участие в международная научно-практической конференции «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем» в г.Казань
Кировская область включена в план космической съемки малого космического аппарата Аист-2Д
Утверждена программа "Цифровая экономика Российской Федерации"