НАУКА РАЗВИВАТЬ ТЕРРИТОРИИ
06.03.2009
"Меркурий" №19
Градостроительство – наука не молодая, но в современном ее понимании стала активно развиваться лишь десять лет назад.  Нынешнее время предъявляет к градостроительству свои требования – сегодня это не просто архитектура и  не просто строительство, а единое пространственное планирование, где действуют свои законы и принципы.

Вопросы землеустройства и использования пространственных данных всегда значились в сфере интересов института территориального планирования «Кировгипрозем». Более 75 лет институт занимался сбором «наземной» информации и формированием уникального картографического архива. Чтобы собранные материалы не лежали без дела, а накопленный специалистами опыт мог и дальше использоваться во благо региона, руководство ОАО «Кировгипрозем» выделило градостроительное проектирование в отдельное направление деятельности, создав архитектурно-планировочную мастерскую. Директор по градостроительному проектированию института территориального планирования «Кировгипрозем» Марина Башорина утверждает, что продолжая развивать свою информационную базу, институт в скором будущем сможет не просто выполнять муниципальные заказы, но и предлагать собственные решения и программы для улучшения территориального планирования. Исчерпывающие сведения об имеющихся ресурсах позволят создать любой документ, помогающий правильно этими ресурсами распорядиться. Документы, полезные людям

- Марина Леонидовна, расскажите, пожалуйста, что собой представляет архитектурно-планировочная мастерская и для чего она создается?

- Мастерская, главным образом, занимается разработкой градостроительной документации, потребность в которой возникла с вступлением в силу нового Градостроительного кодекса РФ. Это схемы территориального планирования районов, правила землепользования и застройки, генеральные планы городских и сельских поселений, проекты планировки, проекты межевания, градостроительные планы. Требования современного законодательства обязывают разработчиков градостроительной документации, которая является одним из важнейших средств достижения устойчивого развития территорий, задуматься о возможных путях получения наилучших результатов при ее разработке с целью создания безопасной, здоровой, функционально и пространственно сбалансированной среды жизнедеятельности населения, эффективного развития производства, обеспечению охраны и улучшению окружающей среды.

- Кто будет работать в мастерской?

- На первом этапе мастерская будет состоять из девяти специалистов во главе с руководителем. Также с нами в тесном контакте работают специалисты из других подразделений нашего института: эколог, юрист, специалист по ГО и ЧС, землеустроители. Такая «многопрофильная» команда сможет успешно решать самые разные задачи – от межевания до разработки схемы территориального планирования. - Чем архитектурно-планировочная мастерская института «Кировгипрозем» отличается от других организаций схожей направленности? - Во-первых, мы опираемся на многолетний опыт работы и архивные материалы своего института, а во-вторых – у нас есть уникальные возможности использования спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС. Она помогает нам получать оперативную и точную информацию для проведения проектно-изыскательских, геодезических и кадастровых работ. При разработке градостроительной документации мы, как впрочем и другие разработчики такой документации, до сих пор сталкиваемся с тем, что градостроительную документацию приходится разрабатывать на исходном материале, который давно устарел, а местами и вовсе отсутствует. Это создает проблему сбора дополнительной информации, уточнении на месте, что влияет на качество конечного продукта. ГЛОНАСС, конечно, не решит всех проблем, но позволит воссоздать недостающие документы. Особенно важен тот факт, что полученная информация будет соответствовать сегодняшним реалиям, а значит, на ее основе можно разрабатывать актуальную документацию, которая позволит принимать верные управленческие решения.

- В своей работе Вы используете опыт коллег из других регионов?

- Разумеется, мы отслеживаем всю информацию, которая касается создания документов по градостроительному проектированию. Также взаимодействуем с институтом территориального планирования «Град» (г. Омск), интересуемся делами Национальной гильдии градостроителей, поддерживаем контакты с проектными институтами, занимающимися разработкой градостроительной документации. Разобраться во всех аспектах нынешней деятельности мне помогает и предыдущий опыт работы в должности главного архитектора г. Кирово-Чепецка. Я была «с той стороны баррикад» и знаю, с какими проблемами сталкивается заказчик при разработке градостроительной документации. Это очень способствует взаимопониманию и облегчает работу со специалистами на местах.

- Марина Леонидовна, недавно Вы вернулись с научно-практического семинара…

- Действительно, в начале февраля я побывала на II Всероссийском научно-практическом семинаре градостроительных проектировщиков, который состоялся в г. Омске. Туда съехались представители более чем пятидесяти организаций, специализирующихся на подготовке градостроительной документации, разработке стратегий и программ социально экономического развития территорий. Участники семинара делились опытом и методиками градостроительного проектирования, создания документации, программных продуктов. Многие демонстрировали результаты своего труда на конкретных примерах. Главная польза семинара заключалась в том, что мы могли видеть и оценивать конечные продукты от разных разработчиков, ведь все они имеют и «визуальный» эффект. Удачную карту, например, заказчик с удовольствием повесит на стену, а неудачную - запрячет в самый дальний шкаф, тонкой брошюрой с ясно изложенными правилами застройки он будет пользоваться регулярно, а «заумный» трехтомник никогда не откроет. Наша задача – создавать удобные документы, которые будут приносить людям пользу. Экологический фактор

- Что включает в себя понятие «экологически обоснованная концепция градостроения» и где оно применяется?

- Вопросы экологии учитываются при разработке любой градостроительной документации. Экологические подходы к планировке территории обусловлены объективной необходимостью защиты ландшафтов, сохранения природных качеств среды обитания людей. Разработчиком проводится комплексная оценка природно-экологического состояния территории для последующей разработки рекомендаций по ее дальнейшему использованию, проведению мероприятий по улучшению экологической обстановки. Это может быть сокращение санитарно-защитных зон, ликвидация опасных производств или любые другие меры, способные улучшить условия проживания на данной территории.

- А схема дорожно-уличной сети относится к вопросам экологии? Как быть, если число автомобилей в городе постоянно увеличивается, движение затрудняется, а объем выхлопов растет?

- Узкие дороги, которые плохо чистятся, а зимой еще и посыпаются реагентами – это беда многих российских городов. Почти все они нуждаются в оптимизации схемы дорожного движения, но это крайне сложная и труднорешаемая задача. Только вдумайтесь, сколько факторов надо учесть: существующую застройку, маршруты общественного транспорта, людские потоки, грузоперевозки, наличие крупных предприятий, детских и учебных заведений, инженерные коммуникации… Невозможно провести реконструкцию такой многогранной системы – и угодить всем. Можно только решить какие-то конкретные проблемы, чуть снизив общую напряженность.

- Марина Леонидовна, каким бы Вам хотелось увидеть наш город лет через пять?

- В архитектуре, как известно, существуют три основных принципа – это польза, прочность и красота. Все, что человек создает вокруг себя должно быть прочным, красивым и удобным для жизни. Таким бы мне и хотелось видеть город Киров, а работа нашего института, надеюсь, будет всячески этому способствовать.

Олег Созинов, генеральный директор ОАО «Кировгипрозем»: - Поскольку управление развитием территорий и территориальное планирование всегда находились в сфере первоочередных интересов нашего института, было принято решение создать в рамках ОАО «Кировгипрозем» архитектурно-планировочную мастерскую. Необходимая для этого информационная база и технологии у нас уже есть, сейчас занимаемся поиском специалистов. На первом этапе мастерская будет заниматься зонированием территорий, а также разработкой градостроительной документации, генеральных планов и схем территориального планирования. В будущем же, надеюсь, институт накопит достаточно ресурсов, чтобы взяться за стратегическое планирование территорий. Я убежден, что заниматься стратегическим планированием должны не теоретики, а опытные практики, которые в полной мере используют возможности современной науки и отлично разбираются в новых технологиях. Власть поступила бы здраво, если б для выработки своих решений начала использовать разработки и рекомендации проектных институтов

PS В скором времени на базе института территориального планирования «Кировгипрозем» при участии ООО «Находка - АИС» откроется специализированный учебный центр, где работники муниципальных образований и государственные служащие будут обучаться работе с новейшим оборудованием, технологиями и разработками, включая ГИС «Ин Гео». Полученные знания помогут управленцам в реализации перспективных геоинформационных проектов на территории Кировской области.