"Кировгипрозем" предлагает: наполнить смыслом завтрашний день
06.03.2009
"Вятский наблюдатель"
Завтрашний день обретает смысл только тогда, когда видны перспективы и есть четкое понимание, к чему стремиться - это в равной степени важно для любого человека, для любого предприятия, для региона в целом. Вопреки укоренившемуся мнению, что Кировская область - это нищий, депрессивный регион, не имеющий особых ресурсов и выживающий только за счет подачек из Центра, можно утверждать, что Вятский край очень богат. Правда, будущего, в плане очевидного стимула или вектора развития, определяющего, каким будет этот завтрашний день для тех, кто живет, учится и трудится на его территории, пока нет. Потому что мы сами не ведаем толком, что в нашем общем хозяйстве имеется, в каких ведомственных закромах оно лежит, и какое полезное применение этому богатству можно найти.   Но шанс на будущее может появиться, когда весь ресурсный потенциал Вятского края будет воедино собран, систематизирован, актуализирован и разложен по полочкам в своеобразной кладовой электронной памяти, доступной как для всех хозяйствующих на его территории субъектов, так и для сторонних инвесторов. И, научившись управлять этим своим достоянием с помощью новых технологий, мы будем грамотно и эффективно распоряжаться тем, что имеем. Так, например, считают в институте территориального планирования "Кировгипрозем", опирающемся в этих выводах на собственный практический опыт перспективного развития и презентующем власти, бизнесу и широкой общественности сразу два новых проекта: "Географическая информационная система Кировской области" и "Центр технологического обучения управленцев" (название рабочее).

Стратегия движения
В основе опыта "Кировгипрозема" ГИС - технологии, на внедрение и освоение которых институт сделал ставку два года назад. Впервые с новаторской идеей "объединения интеллектов", заручившись поддержкой вятской научной элиты и целого ряда заинтересованных организаций, "Кировгипрозем" вышел в 2007 году. Результат не заставил себя ждать. За короткий срок (всего-то два года!!!) прежний узкоспециализированный землеустроительный институт значительно расширил спектр деятельности, в которой теперь появился целый ряд совершенно новых направлений. Чего стоит хотя бы заказ областного департамента госсобственности о воплощении в жизнь глобального проекта "ГЛОНАСС". А еще были усовершенствование системы внутреннего управления, форм работы с заказчиками, сокращение всех неоправданных расходов, в итоге шестикратное увеличение объемов производства, эффективно работающая команда высокопрофессиональных специалистов, материально-техническая база, и главное - устойчивый курс на развитие. На что не повлияли даже изменившиеся с конца прошлого года финансово-экономические условия, поставившие ребром вопрос выживаемости перед достаточно большим количеством предприятий области.
- Все сейчас говорят о кризисе, а у нас столько работы, планов и проектов, что мы пока не обращаем на него внимания, - рассказывает генеральный директор института территориального планирования "Кировгипрозем" Олег Созинов. - Может быть потому, что результаты нашей работы призваны предполагать любой кризис, и, задумывая очередной проект, мы всегда в первую очередь просчитываем все варианты возможного изменения ситуации - благоприятные и неблагоприятные - и только затем вырабатываем решение, как действовать. На данный момент нам по-прежнему удается выстраивать свою деятельность на опережение. В перечне дел выполненные работы и разработки по управлению развитием территорий и территориальному планированию, по лесохозяйственному регламенту и лесному плану области, участие в областной программе газификации и в конкурсе на разработку градостроительной документации, спутниковая опорная межевая сеть - новый высокотехнологичный каркас Кировской области.
Вперед в будущее
На сегодня первый этап "космического" проекта, делающего Кировскую область всероссийским лидером по внедрению новейших технологий и распахивающего перед ней дверь в будущее, уже реализован. Референцные станции запущены в восьми райцентрах региона. Не за горами и тот день, когда навигационной системой "ГЛОНАСС" будет охвачена вся территория области. А значит самое время задуматься: что же дальше?
- Чтобы осознать все преимущества и понять, насколько проще управлять предприятием или целой территорией с помощью новых технологий, надо их сначала освоить, - говорит Олег Созинов.
Таким был первый шаг самого "Кировгипрозема", с такой первоочередной инициативой он выступает и сейчас. Помещение под центр обучения, рассчитанное на одновременное проведение занятий с 15-20 слушателями, реконструируется, закуплено необходимое оборудование, имеются договоренности по преподавательскому составу. Здесь работников муниципальных образований и госслужащих всех уровней будут обучать работе с программами и оборудованием. Причем учиться они будут работе с реальными проектами на базе новейших специализированных программ и разработок.
И вот сегодня "Кировгипрозем" выдвигает проект создания единого информационного пространства или географической информационной системы Кировской области, основной целью которой является модификация внедрения и актуализация тематических картографических слоев, что повысит эффективность информационно-аналитической деятельности заинтересованной аудитории. Это будет достигаться за счет предоставления, в том числе и с помощью "ГЛОНАСС" актуальной и качественной информации о месторасположении объектов, их инфраструктуры и семантического описания. Также в проектных планах института, заключившего на этот счет договор о научно-техническом сотрудничестве с компанией "СканЭкс" г.Москва, - геопортал Кировской области, который посредством Интернета сделал бы реальным доступ каждого человека к получению информационного ресурса, начиная от истории, геологии, животного и растительного мира и заканчивая: - список тем тут может быть очень обширным. А поучаствовать в кропотливой работе по созданию полноцветной картины родного края, которая требует объединения интеллектуальных усилий и четких командных действий, могут и энтуазиасты-одиночки, и ученые, и бизнес, и власть. Поэтому, судя по всему, продолжение следует, очень интересное продолжение.
  Ольга РУДНИЦКАЯ

Главным заказчиком должна стать власть
Президент ВТПП Николай Липатников: "Географическая информационная система Кировской области связывает между собой вятских и московских ученых. В частности из Государственного университета геодезии и картографии, возглавляемого Виктором Петровичем Савиных, который выступает научным руководителем данного проекта. Это очень правильно. Потому что практики на месте. А разработчики - на российском уровне, тем более использующие самые современные технологии, вплоть до спутниковых систем, которые видят всю географию планеты как на ладони. Инициатива наших специалистов, но возможности всех этих изысканий информационных географических - России. Это здорово! Остается еще вопрос: кому это надо? Поскольку "Кировгипрозем" на сегодня сделал разработку, которая переводит достижения науки в практическую плоскость, это будет интересно всем управленцам, как властного звена, в которое входят муниципальные, областные и федеральные службы, так и субъектов хозяйственной деятельности. Вся ресурсная база, что у нас есть, может быть заведена с помощью программ в единый информационный узел, и они смогут пользоваться. Опять же, данная инициатива позволяет задействовать в интересах территории мощный ресурс, который у нас в области есть, но которым, на мой взгляд, мы пока совсем не пользуемся - современный компьютерный кластер ВятГУ. Очень важно и второе, что они тут же автоматом сделали - создали свой учебный центр для руководителей и госслужащих разного уровня по пользованию этой системой. Потому что система новая, и конечно, без подготовки людей, то есть без интеллектуального потенциала, она будет бездействовать. Кроме того, компьютерная техника такого уровня, на сегодня, очень дорогая. А соединение того потенциала ресурсов, что есть у "Кировгипрозема" и ВятГУ с ресурсом, информационной базой и методическим потенциалом московского Государственного университета геодезии и картографии даст очень большие возможности. Благодаря этому объединению трех потенциалов, мы можем получить в нашей области хороший дополнительный ресурс. В информационном плане, прежде всего. Подобный опыт геоинформационных систем есть на ведущих территориях России. И, слава Богу, что у нас есть люди, которые способны этот опыт аккумулировать, добавить собственные какие-то наработки и запустить в действие. Задача власти - увидеть, какими возможностями мы располагаем, и поддержать эти возможности. Понять, что это нужно нам всем. Сходу, конечно, такое большое дело не поднять, даже если всем миром на него навалимся. Все нужно делать постепенно, поэтапно. Кроме того, нужно ведь еще и заказчиков на это найти. Заказы, я считаю, могут быть не только от властных структур, поскольку с бюджетом сейчас "напряженка". Но главным заказчиком, на мой взгляд, непременно должен выступить орган власти. Потому что абсолютно все, что крутится и вертится, его планами предусматривается. Власть планирует - значит, дело в гору идет. В планы не включили - с мертвой точки не сдвинется.

ВятГУ обеими руками "за"
По оценке ректора Вятского государственного университета Евгения Пименова, инициативы "Кировгипрозема" по созданию геоинформационной системы Кировской области и обучению управленческих кадров имеют судьбоносное значение для региона. ВятГУ со своей стороны не только полностью их поддерживает, но и готов участвовать.
- Предложения "Кировгипрозема", - говорит Евгений Васильевич, - определяют подходы к созданию электронной Кировской области. С одной стороны - это навигационная система ГЛОНАСС и работа с оперативными базами данных, поступающих со спутников. С другой - не только руководителям регионального уровня , но и центральному руководству страны и руководству фирм-инвесторов, которые захотят сюда зайти, надо хорошо знать Кировскую область, чтобы принимать правильные стратегические решения в отношении нашего региона. И вряд ли такое решение возможно, если оно будет опираться на неполную, частично устаревшую или попросту недостоверную информацию. Поэтому такой ресурс как электронная Кировская область, которая будет встроена в электронную Россию, нам крайне необходим. Важно понять, что эта система не есть что-то раз и навсегда созданное - она должна все время поддерживаться, обновляться и дополняться. Поскольку это живой организм, и он должен развиваться. Значит, должны быть специалисты, которые будут с ней работать. И их нужно готовить. У нас есть мощный ресурс - высокопроизводительный вычислительный центр. Есть подготовленные люди, которые занимаются его обслуживанием. На нашей базе может быть создан региональный информационный центр, куда будет стекаться информация, в том числе со спутников "ГЛОНАСС". Поэтому мы двумя руками за эту идею. Можно, конечно, и в администрации области создать такой центр, но зачем тратить дополнительно деньги на его организацию, если государство уже заплатило порядка 110 млн? Кроме того, если мы хотим создать действительно качественный информационный ресурс, нам в области надо еще иметь специалистов и сеть для передачи информации во всех организациях. Поскольку специализированную информацию, например научную или медицинскую, чтобы она была востребована, должен готовить и передавать тот, кто в ней хотя бы чуточку разбирается. В общем, работа предстоит огромная, затраты немалые, но дело того стоит.