Лестница в будущее
13.03.2009
"Деловая Вятка"
Есть предприятия, которые через историю страны и собственный опыт работы всегда готовы поднимать сложные для других темы, осваивать новые технологии и с удовольствием делиться своим успехом с единомышленниками. Чтобы вновь ставить высокую цель, тянуться к ней, а стало быть расти, чтобы снова поднять планку. Это и есть лестница в будущее. Когда председатель совета директоров института территориального планирования «Кировгипрозем» Олег Созинов на просьбу рассказать о том, как сложился прошлый год, как он относится к финансовому кризису, после недолгой паузы улыбнулся, а потом начал рассказывать, все как-то само собой сложилось в стройную картину нормального рабочего процесса.
- Кризис. Вы знаете всегда столько работы, столько планов, проектов, что мы пока не обращаем внимания на него. Может быть потому, что наша работа, точнее результаты нашей работы призваны предполагать любой кризис. Как бы это парадоксально ни прозвучало, но когда мы начинаем в «Кировгипроземе» подводить итоги и логически выстраивать прогноз на будущее все встает на отведенное ему место. Что имеется ввиду? Имеются в виду те наши дела, которые являются сегодня авторитетными делами нашего института. Здесь можно перечислить и договор с институтом «Росгипролес», с которым мы работали по лесохозяйственному регламенту Кировской области и работы по лесному плану области, второй момент это вопросы связанные с территориальным планированием – управление развитием территорий и территориальное планирование, часть работ уже проведены и воплощаются, часть находится в стадии разработки, а в перспективе видим, что вновь будем участвовать в конкурсах на разработку граддокументации. Эти разработки проводятся в опоре на новые цифровые технологии, а когда есть необходимость и с опорой на ГИС-технологии.
Институт активно принимает участие в программе газификации Кировской области, в этом направлении уже на протяжении двух лет проводятся работы в области геодезии и кадастровой деятельности. Ну и, конечно, спутниковая опорно-межевая сеть, первый этап которой закончен, принят в работу и уже дает результаты.
Здесь наверное и пришло время сказать, что такое СОМС (спутниковая опорно-межевая сеть), а дальше перейти к тактике и стратегии «Кировгипрозема», чтобы понять, наконец, можно прогнозировать все: и кризисы, и успехи, а самое главное поднимать планку. Начнем со справки. Исторической справки
Развитие опорно-межевой сети Кировской области происходило поэтапно. Сначала пункты триангуляции первого класса – это в сороковых, когда в связи с восстановлением и развитием народного хозяйства всей страны возникла необходимость картографирования обширных терри¬торий в крупных масштабах 1 : 5000 и 1 : 2000. Потом был поставлен и рассмотрен вопрос о дальней¬шем повышении точности государственной геодезической сети СССР с ориентировкой ее на обеспечение топографических съемок крупных масштабов и решение геодезическими мето¬дами ряда новых задач научного, народнохозяйственного и обо¬ронного значения. Далее последовало положение о построении государственной геодезической сети СССР. Согласно этим положениям, которые принято коротко назы¬вать Основными положениями 1954—1961 гг., государственная геодезическая сеть СССР являлась главной геодезической осно¬вой топографических съемок всех масштабов и должна была удовлет¬ворять требованиям народного хозяйства и обороны страны при решении соответствующих научных и инженерно-технических за¬дач. И создавалась она методами триангуляции, полигонометрии и трилатерации при том или ином их сочетании. В каждом рай¬оне построение геодезической сети должно вестись методом, ко¬торый при прочих равных условиях давал наибольший экономи¬ческий эффект, обеспечивая при этом требуемую точность сети.
Так вкратце можно предварить рассказ о том, зачем и почему любой стране, любой территории требуется определенный каркас из точек и координат на местности основанный на точном расчете и технологиях соответствующих своему времени.
Итак, все поняли зачем государство ставило цели по созданию опорно-межевой сети Кировской области. Просто без этого невозможно как в прошлом так и сейчас осуществлять любые навигации, проводить картографический работы. Но как все в мире устаревает, приходит в негодность, просто уничтожается, благодаря объективным и субъективным причинам система пришла в негодность. Сложный каркас технологии этой сети, как вы помните, состоит из нескольких уровней в который входят и пункты триангуляции, пункты полигонометрии – пункты ГГС (государственной геодезической сети). И вот тогда, все это вместе взятое потребовало принятия новых решений и которые бы позволили решать эту проблему достаточно эффективно и самое главное с использованием современных технологий, которые бы не зависели от субъективного фактора.
Как известно, существует движение денег во времени, но существует и движение людей во времени, вот и наступили такие времена, люди поняли, что, применяя современные технологии, можно добиться совершенно новых, результатов, новых в смысле более точных, менее затратных по отдаче. Такие люди пришли в правительство Кировской области, в частности в департамент госсобственности и сформулировали задачу, тем самым, подведя ее под конкурс, в котором была поставлена задача сформировать проект основанный на работе систем GPS (США), ГЛОНАСС (Россия) и системе Галилео (Евросоюза).
Вот это и стало очередной ступенькой, которую «Кировгипрозем» вместе со своими партнерами начал осваивать, и первый этап уже преодолел.
Если говорить о каких-то пошаговых мероприятиях, четко становится ясно, что к этому проекту , к этому шагу все шло, он должен был произойти. Все что было до, было элементом подготовки. Всю свою историю с 1932 года предприятие занималось землеустройством, геодезией, это исторически накладывало отпечаток и ответственность за поставленную задачу, за то, что требовалось изучить и воплотить.
Есть еще один аргумент, который необходимо привести. Еще два года назад институт территориального планирования «Кировгипрозем» включился в освоение новых цифровых технологий и во все, что связано с геоинформатикой. Эти темы осваивалось не только по книгам, учебникам сайтам , но и личным участием в различных конференциях, научно-практических семинарах федерального значения. Изучался опыт в Липецке, Волгограде, Уфе, Омске, Перьми, С-Петербурге, Москве. Этот круг участия позволил довольно подробно разобраться в новых технологиях, которые стали основой сегодняшней деятельности «Кировгипрозема».
- Но самое главное, - подчеркивает Олег Созинов, - происходило не только обогащение новыми знаниями, происходил подбор тех людей, которые становились инициаторами, первопроходцами новых тем. Они решают сегодня эти задачи, а это очень важно. Мы видели реальное желание людей участвовать, отсюда и результаты, отсюда и будущее.
Здесь будет уместно добавить, что в «Кировгипроземе» накоплен неплохой опыт работы с теми, кому будущее воплощать. Каждый год сюда приглашают студентов пятого курса сельхозакадемии, проводят с ними вводную беседу, знакомят с работами и направлениями деятельности, а потом предлагают дополнить свои знания практической работой в течении последнего пятого курса. Студентов принимают на работу на полдня, в таком режиме сотрудничества постепенно и готовят кадры. Технология себя оправдывает, потому что по итогам прошлого года из восьми специалистов проходивших подобную практику трое закрепились в «Кировгипроземе» на постоянной основе. В этом году десять человек снова практикуются здесь.
- Более способных ребят, тех кто желает продолжить специальное образование мы приветствуем и предприятие помогает получать им второе высшее образование, - уточняет Созинов, - в основном это Московский государственный институт геодезии и картографии, где наши специалисты проходят дистанционное обучение.
Кстати, необходимо сказать и о том, что на базе института территориального планирования вскоре будет открыт учебный центр, где будет осуществляться обучение работников МО и госслужащих всех уровней работе с программами и оборудованием.
- Работе с реальными проектами на базе новейших программ и разработок, которые реализованы в рамках муниципальных заказов в прошлые годы, - поясняет Созинов. - Мы смотрели на что сегодня опирается система управления муниципальными образованиями и прежде всего Правительство области – это программа Гис «Ин Гео». Поэтому есть договор о сотрудничестве с компанией «Находка», обеспечивающей администрации разных уровней этой программой. Ведь система управления это прежде всего не наличие оборудования и программного продукта, а умение работать с со всем вышеперечисленным.
Вот тут и приходит пора раскрыть главную тему 2009 года. И наступивший год не должен стать исключением из сложившейся системы. С учетом того, что накоплен большой практический опыт, картографический архивы, освоены новые цифровые технологии, заключены контракты по сотрудничеству с ведущими Всероссийскими НИИ и Научными Центрами, должны существовать и те самые стратегические планы на будущее, иначе для чего все перечисленное.
И снова такой простой и в тоже время не простой вопрос о перспективах. Теперь уже в комплексе с накопленным опытом и перечисленными направлениями.
- Как результат, после анализа проведенных работ и того самого наработанного опыта, мы снова ставим перед собой сложные, но очень интересные задачи. Мы видвинули проект создания географической информационной системы Кировской области, основной целью разработки которой является, модификация внедрения и актуализации тематических картографических слоев, что повысит эффективность информационно-аналитической деятельности заинтересованной аудитории, а достигается это за счет предоставления актуальной и качественной информации о месторасположении объектов их инфраструктуры и их семантического описания, – Созинов снова делает паузу и продолжает. - Также в планах геопортал Кировской области, который бы посредством Интернета сделал реальным доступ каждого человека проживающего на территории нашего края к получению информационного ресурса начиная с истории, геологии и заканчивая…. Список может быть очень обширным. И все это в рамках тех технологий, которые мы применяем.
Вот так, ни больше, ни меньше. С учетом того, что применение современных технологий обработки и передачи информации имеет весомое значение для повышения конкурентоспособности экономики Кировской области и расширяет возможности для интеграции ее в общероссийскую систему хозяйства, а так же для повышения эффективности процессов управления на всех уровнях власти, в том числе и на уровне местного самоуправления, в государственном, негосударственном секторах экономики, проект становится тем самым и трамплином, и фундаментом для будущего всего региона.
Если говорить в развитие темы ГИС Кировской области, нужно отметить, что в этом году подписан договор о научно-техническом сотрудничестве с компанией «СКАНЕКС», которая предоставляет свой ресурс для создание геопортала и право на использование космических снимков, которые позволяют наблюдать за всеми изменениями, мониторить, отображать реальную ситуацию во времени на территории области.
- Все планы реализации наших задач изложены на сайте «Кировгипрозема», который является открытым источником для получения информации о тех перспективных разработках, которые и осуществляет наш институт, - подчеркнул в заключении разговора Олег Созинов, - потому что основной проблемой в свершении многих планов является проблема взаимодействие между хранителями , владельцами информации и исполнителями проекта, но с учетом того, что эта информация должна быть доступна всем заинтересованным лицам: потребителям, руководителям, да много кому, а в первую очередь всей Кировской области, мы все-таки находим общий язык. И Главное находим не просто взаимопонимание, но еще и живой энтузиазм. Потому что без совокупности информационного пространства трудно выверить точное решение, которое могло бы повлиять на любое стратегическое решение по развитию всего региона
Мы должны точно понять и осознать, что только сообща, только обмениваясь информацией и дополняя друг друга мы сможем идти по пути движения вперед, а приберегая что-то на потом, мы не обогащаемся, мы просто теряем во времени движения.
И стало быть, можно сделать простое заключение, что из института территориального планирования «Кировгипрозем»» сегодня превращается в институт стратегического планирования. И если бы разработчики программы «Стратегического развития Кировской области» начали со сбора и систематизации информации, которую реально собрать в проекте «ГИС Кировской области», как начать строительство с первых кирпичиков фундамента большого дома, то работа была бы более целенаправленной, результат более реальным, а аудитория не столь смущенной. Сколь бы смелым ни казался подобный вывод, но основан-то он на логике. Логике процесса, когда воплощаешь то, что необходимо, реально и спрогнозировано, чтобы потом опираться на твердый фундамент, а не сетовать, что кто-то что-то наделал, и нам под это подстраиваться.
Вот это и есть лестница в будущее, а не лестница в небо. Лестница в небо образ слишком мечтательный, а вот лестница в будущее – это реальность, где есть и победы и трудности, но трудности – это только стимул для работы, для воплощения мечты.

Андрей Купарев